Arquitetura

/Arquitetura
­

Cozinha Apartamento Bom Fim

A necessidade ocasional de fechamento da cozinha, impedindo que vapores e cheiros da cozinha invadissem a área social, nortearam este projeto. A ideia era ter uma cozinha integrada a sala, mas com algum mecanismo que isolasse um ambiente do outro. Espaço para guardar alimentos e louças, alem de bancada de apoio ao churrasco e um pequeno bar, para armazenar as bebidas, eram os principais itens do programa de necessidades. Com a ausência de paredes dividindo os ambientes, foi criado um móvel que fez esse fechamento, com nicho de bebidas e bancada de granito Café Imperial, o mesmo utilizado no tampo da pia. Uma porta de recolher para cima, faz a comunicação dos espaços. Já a porta de correr em vidro mini-boreal, faz o fechamento visual completo, mas continua deixando a luz passar para o hall de entrada.  O volume da churrasqueira foi todo revestido em melamina no tom de madeira – o mesmo utilizado no living. Uma pequena porta com fecho toque, guarda com discrição o carvão, imprescindível para o churrasco.  Na lateral da churrasqueira, foram aproveitados os poucos centímetros extras existentes para um estreito armário para copos e canecas. O restante dos móveis da cozinha recebeu melamina brança e vidro leitoso em portas de alumínio.A iluminação embutida no forro de gesso em luminárias com fluorescentes compactas fazem a iluminação geral, enquanto que dicroicas, bipinos e fita de LED, destacam alguns móveis e objetos.

Dormitório Menino apartamento Santa Cecilia

O quarto dos tempos de bebê de um menino já não atendia mais as suas necessidades de brincar, desenhar e guardar roupas, brinquedos e sua coleção de instrumentos musicais. O norte do projeto foram as referencias musicais que o garoto herdou do pai, médico e músico. Para tanto, se necessitava espaço para brincar, armazenar a mini bateria, as guitarras, violões e baixo, assim como espaço para futuramente estudar e receber amigos para dormir e brincar. Para isso a cama foi elevada, sobrando espaço abaixo dela para armazenar dois colchões coloridos e também brinquedos e livros em nichos. A bancada em melamina adjacente a cama tem gavetas para materiais e mural metálico para fotos e lembretes. O pufe-baú com rodízos circula livremente pelo quarto. E se for retirado o futton do assento vira uma mesinha auxiliar. O roupeiro com espaço para guardar suficiente para alguns anos, acompanha o crescimento do pequeno músico. Mas o grande barato do dormitório é o mini palco com piso em vidro e iluminação de mangueira de led, criando um espaço de vitrine para suvenirs ligados a musica. O painel com TV e pequenos canhões de LED com sistema RGB, criam cenários multicoloridos para uma apresentação. As guitarras, violões e baixo, penduradas na parede por ganchos especiais, recebem iluminação de fita de LED embutida na lateral da cama. O tecido verde aplicado na parede dá aconchego e cor ao espaço.

Dormitório Casal apto Santa Cecilia

A necessidade de um novo closet para o casal, fez com que decidissem por uma reformulação completa do dormitório. O verde escuro das paredes faz um contraponto com o revestimento em mdf com microtextura branca que reveste a parede que faz a divisão do banheiro. Esse painel seguiu, abrigando a TV e também fazendo o fechamento do closet, que tem uma porta espelhada embutida. Como o espaço era restrito, foi criado um móvel alto, totalmente revestido com espelho, com porta de abrir tipo camarão, para os calçados. Esse recurso foi utilizado para fazer com que o móvel “suma” no ambiente, uma vez que o espelho reflete todo o entorno, disfarçando a existência deste volume. Foi feito também forro em gesso, com um rebaixo central, onde foram embutidas luminárias em circuitos diferentes, para serem acesas e apagadas conforme a atmosfera desejada. A cortina de voal branco, se encaixa no cortineiro feito em gesso, escondendo os trilhos. Uma cabeceira também em mdf com microtextura branca, ocupa toda a parede onde está a cama. Mesas de cabeceira de mesmo material dão apoio aos moradores. Para fugir um pouco da simetria, foi utilizado um pendente em forma de estrela que já pertencia aos moradores, de um lado da cama. Do outro, um abajur de mesa reforça a iluminação relaxante. Antes

Residencia Montserrat – area externa

Este espaço foi criado no intuito de aumentar a área de convívio e lazer da família. O que antes era um espaço tomado pela vegetação, agora recebe cobertura em vidro laminado e cortinas em tecido grosso, filtrando os raios de sol. O pergolado em madeira maciça seguiu o mesmo padrão da madeira existente na casa fazendo com que o anexo pareça ter sempre existido ali. Fogão e forno de pizza a lenha, disco de ferro a gás, frigobar e pia, tornam o ambiente um espaço gourmet, para a família criar e experimentar novos pratos. O deck de madeira e o revestimento de parede, no mesmo material, criam uma atmosfera relaxante. Luminárias de papel trazem uma luz suave a quente quando anoitece. A mesa e os bancos de madeira foram feitos sob medida para o local. Toques de vermelho nas estampas e móveis, indicam que o espaço é um prolongamento do estar da casa, que recebeu os mesmos tons. A rede de descanso em algodão cru, a vegetação ainda abundante e os pedriscos no chão, relaxam o corpo e a mente. Antes

Residencia Montserrat – area interna

Revitalização do espaço de estar e lazer da residência em condomínio fechado em Porto Alegre. A lareira teve seu formato atualizado buscando espaço para lenha e objetos nas discretas portas localizadas nas duas laterais. O duto da lareira foi revestido com mdf e lâmina natural de madeira, tipo linheiro. A porção escura, próxima a base, foi reaproveitada da antiga moldura em madeira natural, como mostra a foto do “antes”. Modulos com rodízios, nichos e prateleiras em linheiro organizam aparelhos eletrônicos (ocultados pelas portas de abrir e recolher), louças e adornos. Ao lado, próximo a chaise-long, uma estante em laca tom nude, abriga livros, no recanto da leitura. A unidade evaporadora (interna) do aparelho de ar condicionado, se encaixa em um dos módulos da estante. Tons de vermelho em estampas florais, dão o colorido e graça em meio a materiais rústicos como madeira maciça e piso de tijolo, existentes na casa. O lavabo recebeu em suas paredes um tecido lavável e impermeabilizado. Um espelho com moldura dourada quebra a hegemonia da madeira mais bruta.   Antes: Depois: